Es esencial para los sistemas cognitivo y nervioso.
Propiedades del zinc en el organismo
Al igual que el calcio, el zinc es uno de los minerales más importantes en el organismo debido a sus propiedades. Está presente en todos los tejidos y líquidos corporales y es especialmente abundante en el cerebro y es uno de los antioxidantes más potentes. El zinc se encuentra de forma natural en determinados alimentos. El cuerpo no lo almacena, por lo que hay que reponerlo mediante la alimentación o algún complemento vitamínico que contengan Zinc como Berocca®.
Zinc
La función y propiedades del zinc
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Participa en la actividad de más de 300 enzimas, contribuyendo a los procesos metabólicos, digestivos, nerviosos y muchos otros.
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Este mineral desempeña un papel fundamental en determinados mecanismos celulares y en la función inmunitaria.
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Facilita el proceso de cicatrización de las heridas y ayuda a combatir las afecciones cutáneas.
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Desempeña un papel en la síntesis de las proteínas.
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El zinc es un potente antioxidante. Neutraliza los radicales libres, protege las células de la piel y participa en el crecimiento del cabello y las uñas.
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Es esencial para los sistemas cognitivo y nervioso y contribuye a su correcto funcionamiento.
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Desempeña un papel en la síntesis del ADN.
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Este mineral contribuye al crecimiento y al desarrollo. Promueve el crecimiento y la división celular.
Como puedes ver, el zinc es un mineral vital que tu cuerpo utiliza de muchas maneras y tiene múltiples beneficios para tu organismo debido a sus propiedades. Las consecuencias de la insuficiencia de zinc pueden causar graves daños al organismo, principalmente a nivel neuropsicológico.
Consecuencias de la deficiencia de zinc
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Disminución del rendimiento mental y problemas de conducta. El zinc gracias a sus propiedades contribuye al funcionamiento cognitivo normal.
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Disminución del gusto o del olfato. Una de las enzimas cruciales para un adecuado sentido del gusto y del olfato depende del zinc. Si quieres disfrutar de una sabrosa comida, asegúrate de proporcionarle a tu organismo suficiente zinc.
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Deterioro del crecimiento y el desarrollo.
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Erupciones cutáneas.
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Deficiencia en la cicatrización de las heridas. El zinc se utiliza habitualmente en los hospitales como tratamiento para las quemaduras, algunas úlceras y otras lesiones cutáneas.
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Aumento de las probabilidades de infección. Si quieres conservar la salud en todas las estaciones, debes asegurarte de reforzar tu organismo con zinc.
El zinc está presente en muchos alimentos de origen animal y vegetal. Esto hace que sea fácil obtener suficiente zinc con una dieta sana y equilibrada, pudiendo disfrutar de sus propiedades y mantener un buen funcionamiento del organismo.
Fuentes alimentarias de zinc
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Frutos secos (almendras y avellanas)
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Ostras y algunos tipos de marisco (cangrejo y langosta).
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Carne roja magra (carne de vaca, cerdo y búfalo).
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Judías.
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Cereales integrales (avena, centeno y pan integral).
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Verduras (setas, col rizada, guisantes y espárragos).
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Aves de corral (pollo y pavo).
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Pescado (platija, sardinas, salmón y lenguado).
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Productos lácteos (leche, yogur y quesos).
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Frutas desecadas.
Debido a que no todas las personas absorben el zinc de la misma manera y en cantidades iguales y a que el zinc no se almacena en el organismo, en determinadas situaciones, para poder verse beneficiado de las propiedades del zinc, podría optarse por complementos alimenticios. Berocca® Boost es un complemento alimenticio que contiene zinc.
Hay algunos grupos de personas que corren mayor riesgo de sufrir una deficiencia de zinc que otros. Por ejemplo:
- Vegetarianos y veganos.
- Mujeres embarazadas y lactantes.
- Bebés alimentados exclusivamente con leche materna.
- Personas con anemia falciforme.
- Personas malnutridas.
- Personas que abusan del alcohol.
- Pacientes con nefropatía crónica.
El zinc es necesario en varios procesos del organismo por sus propiedades y desempeña un papel importante como antioxidante, en la síntesis de ADN y en el crecimiento y desarrollo. Por eso, conviene recordar siempre que hay que comer muchos alimentos ricos en zinc o usar complementos alimenticios.