Vitaminas para estudiar: ayuda a tu energía y concentración

No es un secreto que la alimentación influye en el rendimiento del cerebro. Las vitaminas y los minerales desempeñan un papel crucial en el funcionamiento normal y saludable de nuestro organismo. Pero algo que a menudo se pasa por alto es el poder que las vitaminas pueden tener en el aumento de la energía cerebral y en ayudar a mejorar el estudio. Porque sí, existen vitaminas para estudiar y están al alcance de tu mano.

Estudiar es algo que puede resultar difícil en el mejor de los casos, ya sea en casa o en la universidad. Puede llevar mucho tiempo, ser agotador y dejarte con poca energía. ¿Cuántas veces has pensado en lo fácil que sería estudiar si tuvieras más energía y algo que te ayudara?

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¿Has pensado alguna vez en complementar tu dieta con suplementos vitamínicos? Es una forma muy popular de ayudar el rendimiento mental. En este artículo, te daremos toda la información que necesitas para aprender a tomar vitaminas para estudiar contribuyendo a tu rendimiento intelectual y aprovechar sus beneficios naturales.

 

Vitaminas para estudiar: ¿qué son?

Las vitaminas son pequeñas moléculas que necesitamos en cantidades muy pequeñas. Normalmente, las obtenemos de lo que comemos y bebemos, pero también podemos aumentar nuestra ingesta de vitaminas tomando suplementos alimenticios. El cuerpo no produce vitaminas de forma natural, por eso es importante ingerir la cantidad diaria recomendada y conocer el nivel de nutrientes.

Las vitaminas son excelentes para aumentar tu energía y te ayudan a mejorar la concentración durante largos periodos de tiempo.

¿Alguna vez te has encontrado procrastinando constantemente cuando se supone que deberías estar estudiando?

Las vitaminas B6 y B12 son vitaminas para estudiar, ya que pueden ayudarte a prevenir la fatiga y a concentrarte.

Tipos de vitaminas para estudiar

Hay varios tipos de vitaminas para estudiar, varias de ellas forman parte de las vitaminas del complejo B, además de otras como la vitamina E y varios minerales como el zinc o el magnesio. Recuerda que también es fundamental seguir una dieta sana y dormir lo suficiente mientras estudias. Hablemos en detalle de las mejores vitaminas para estudiar:

  • Vitamina B6: también denominada piridoxina, es una vitamina fundamental para el cerebro. La vitamina B6 estimula el metabolismo y el sistema inmunitario, lo que contribuye al funcionamiento normal del cerebro. Además, es esencial para la síntesis de varios neurotransmisores y regula las hormonas, lo que te pondrá de mejor humor y puede ayudar a la concentración. La piridoxina se encuentra en muchos alimentos, como el hígado de ternera, el atún, los garbanzos (que también son una buena fuente de proteínas), la carne de ave y algunas frutas como las papayas y las naranjas. 
  • Vitamina B2: también conocida como riboflavina, protege el cerebro de la neurotoxicidad y mantiene los niveles de glóbulos rojos, lo que aumenta la energía. También puede reponer los niveles de dopamina, lo que mejora el estado de ánimo, por lo que hace de estas vitaminas un esencial en tus vitaminas para estudiar. Una carencia de riboflavina puede provocar anemia si no se producen suficientes glóbulos rojos, y esta complicación para la salud, así como los cambios de humor, dificultarán enormemente el estudio. Se encuentra en alimentos como los huevos, los riñones, las carnes magras y la leche.
  • Vitamina B3: también conocida como niacina, tiene beneficios como ayudar a reducir el colesterol y aliviar la artritis, pero también contiene propiedades que estimulan el cerebro, que necesita niacina para mantener sus funciones químicas en niveles óptimos. La niacina ayuda a que el cerebro tenga energía y funcione correctamente. De hecho, la niebla cerebral a menudo puede estar relacionada y producirse como resultado de una deficiencia de niacina. Es por ello que forma parte de las vitaminas para la memoria. Si padeces una deficiencia de niacina, puedes experimentar síntomas como fatiga, dolores de cabeza, pérdida de memoria y depresión, todos ellos perjudiciales cuando intentas estudiar. Puedes encontrar niacina en una serie de productos como la carne roja, especialmente el hígado de ternera, las aves, el pescado, el arroz integral, los cereales, los plátanos, las verduras y las legumbres.
  • Vitamina B9: también conocida como ácido fólico, contribuye a mejorar la función cognitiva y mejorar la concentración.
  • Vitamina B12: es una de las vitaminas para estudiar esenciales, ya que es crucial para un buen rendimiento. Se necesita una cantidad suficiente de vitamina B12 para tener energía durante el estudio, así como para potenciar la memoria y facilitar el aprendizaje. Si tienes una carencia de vitamina B12, notarás cómo afecta a tu memoria y a la capacidad de recordar las cosas que has estado estudiando. También desempeña un papel crucial a la hora de hacernos sentir bien, ya que contribuye a la producción de serotonina, lo que reduce las probabilidades de sentirse deprimido. La vitamina B12 se puede encontrar en productos como la carne, el pescado azul (una buena fuente de omega-3) y los productos lácteos.
  • Vitamina E: los científicos han descubierto que cuanto mayor se es, más importante es la vitamina E para el funcionamiento del cerebro. Una carencia de vitamina E puede ser perjudicial para el estudio, ya que provoca debilidad muscular y problemas de visión, lo que significa que no podrá concentrarse. La vitamina E se encuentra sobre todo en los frutos secos y las semillas, que también son una fuente de magnesio, un mineral esencial para la salud cerebral.
  • Vitamina C: tiene una alta capacidad antioxidante, protegiendo al cerebro de los radicales libres. Desempeña un papel importante en la síntesis de dopamina y noradrenalina, neurotransmisores indispensables para el funcionamiento del cerebro y que afectan al humor. Además, cumple un papel importante en el mantenimiento de las conexiones neuronales. Por todo ello, la vitamina C pertenece al grupo de vitaminas para estudiar. Se puede encontrar en productos como los cítricos, como las naranjas y los limones, así como en las fresas y los tomates.
  • Zinc: además de vitaminas para estudiar podemos contar también con minerales, como el zinc. Es especialmente eficaz es en el cerebro, desempeña un papel importante en la estabilidad cognitiva: la capacidad de mantener una tarea o un objetivo frente a las distracciones. También ayuda en la formación de nueva memoria de tu cerebro, en la comunicación entre las neuronas y el hipocampo 1 y a mejorar la concentración. Puedes encontrar zinc en alimentos como el marisco, las ostras y las legumbres.
  • Magnesio: este mineral juega un papel importante en el control de la neurotransmisión, reduce la sensación de cansancio y fatiga y mejora el aprendizaje y la memoria.

Conseguir todas estas vitaminas y minerales desde la alimentación justo cuando necesitas estudiar y concentrarte no es fácil. Si fuera necesario, puedes recurrir a un multivitamínico como Berocca® Boost que actúa en tan solo 30 minutos y ofrece a tu organismo guaraná, cafeína, las vitaminas del grupo B, C y los minerales zinc y magnesio.

 

Vitaminas que ayudan a estudiar: efectos secundarios

El organismo absorbe la mayoría de las vitaminas a través de los alimentos que ingiere. Pero a veces esto no es suficiente, y debes ayudar a tu cuerpo a obtener las cantidades adecuadas de vitaminas saludables para tu cerebro, tomando un complemento alimenticio con vitaminas del complejo B, vitamina C, D, E y minerales como el zinc o el magnesio entre otros micronutrientes.

Puede ser una forma excelente de aportar al organismo las vitaminas que necesitas en épocas de máximo rendimiento y vitalidad. Tomar demasiadas vitaminas puede tener diversos efectos secundarios, desde simples a graves. Sea cual sea la vitamina que tomes para ayudarte en tus estudios, es importante que no superes la cantidad diaria recomendada.

 

Fuentes de referencia

1 Efectos mejoradores de la suplementación con zinc sobre la función cognitiva y la vía de señalización de la leptina hipocampal en ratas macho y hembra obesas https://www.nature.com/articles/s41598-023-31781-8

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