Beneficios del magnesio y sus fuentes alimentarias

El magnesio es un nutriente que el cuerpo necesita para cumplir con sus funciones y mantenerse sano. Además, interviene en numerosos procesos del cuerpo, regulando la función de los músculos y del sistema nervioso, los niveles de azúcar en sangre y la presión sanguínea. Por otro lado, ayuda a formar proteína, masa ósea, y ADN, mantiene el sistema inmunitario fuerte y mejora la concentración.

El magnesio es crucial a todos los niveles en nuestro organismo: desde nuestras células hasta nuestros músculos y huesos lo necesitan. Por ello es importante conocer cuáles son las fuentes principales de magnesio para obtener todos los beneficios de este mineral.

A continuación, podrás descubrir toda la información sobre propiedades y beneficios del magnesio, cómo obtenerlo mediante la alimentación y problemas derivados de la falta de este.

Beneficios y propiedades del magnesio

El magnesio desempeña funciones fundamentales en nuestro organismo, como ayuda en la función muscular y nerviosa, producción de energía y función psicológica. A continuación, hablaremos de cada uno de los beneficios y propiedades de este mineral:

  • Ayuda a la función normal muscular y al mantenimiento de huesos: De hecho, cerca del 60% del magnesio de tu cuerpo se encuentra en los huesos y un 25% en los músculos. Por tanto, el magnesio ayuda directamente a las articulaciones y a tener un mejor rendimiento físico.
  • Interviene en reacciones bioquímicas del cuerpo: el magnesio actúa como cofactor en las reacciones químicas que realizan las enzimas. Participa en la creación de energía, formación de proteína, e interviene en el funcionamiento normal del sistema nervioso.
  • Ayuda a la reducción del cansancio y fatiga.
  • Interviene en el estado de ánimo debido a su papel fundamental en la función psicológica.
  • Contribuye a la transmisión nerviosa y la conducción neuromuscular, es decir, el magnesio ayuda a nuestras funciones cognitivas.

Como podemos comprobar, el magnesio cumple una multitud de funciones por lo que es un mineral protagonista en nuestro día a día. Es poco habitual, pero pueden darse niveles bajos de magnesio en el organismo, también conocida como hipomagnesemia.

¿Qué causa la hipomagnesemia?

La hipomagnesemia puede estar causada por:

  • Insuficiencia de magnesio en la dieta
  • Problemas estomacales e intestinales
  • Exceso de Alcohol, diarrea o laxantes
  • Daños renales
  • Embarazo
  • Trastornos endocrinos
  • Niveles altos de colesterol

Los síntomas más comunes que puede provocar el déficit de magnesio son:

  • Pérdida de apetito
  • Náuseas
  • Fatiga
  • Debilidad
  • Irritabilidad o cambios del estado de ánimo
  • Entumecimiento
  • Calambres y contracciones musculares
  • Latidos cardíacos irregulares

Incluir las propiedades del magnesio a través de la dieta es muy importante, ya que como hemos visto ayuda a nuestro organismo en multitud de procesos, contribuye a reducir el cansancio y la fatiga, así como a la función nerviosa y psicológica. Estos beneficios pueden obtenerse a través de la dieta, o incorporando a nuestra rutina diaria una dosis de Berocca®, complementos alimenticios con 9 vitaminas y 3 minerales, entre los que se encuentra el magnesio.

Alimentos ricos en magnesio:

El magnesio interviene en nuestra salud cardíaca, mental e intestinal. Es un mineral necesario para poder cumplir con todas las funciones que nos aportan salud física y mental. Como tratamiento o para la prevención del déficit de magnesio, una de las primeras acciones es tener una nutrición lo más equilibrada posible que cuente con los siguientes alimentos ricos en magnesio y muchos otros nutrientes esenciales:

Frutos secos

  • Pipas de girasol. Además de contener magnesio son ricas en fósforo, grasas saludables y proteínas.
  • Piñones: son ricos en vitaminas como la vitamina E y en minerales como el potasio, el magnesio, zinc y hierro.
  • Almendras, son una importante fuente de magnesio, además aporta fibra vegetal e hidratos de carbono.
  • Cacahuetes son una fuente rica en proteínas, ácidos grasos, fibra, fósforo, potasio, zinc y magnesio.
  • Nueces y pistachos:Las nueces son una fuente de nutrientes saludables, como proteínas, grasas saludables, fibra, minerales y vitaminas, además del magnesio.
  • Anacardo, este tipo de legumbre tiene propiedades muy similares a los frutos secos. Destaca por su contenido en proteínas, fibra y ácidos saludables, además de magnesio.

Frutas, verduras

  • Espinacas y acelgas: estas verduras de hoja verde son un gran aporte a la dieta para tomar el magnesio que necesitamos.
  • Guisantes y maíz. Contienen un porcentaje alto de magnesio y son muy fáciles de incorporar como acompañantes.
  • Es un alimento naturalrico en grasa monoinsaturada y además ricos en magnesio.
  • Plátano: el plátano es una fruta con multitud de propiedades entre las que destaca su rico contenido en magnesio y potasio.

Semillas, arroces, cereales y trigos

  • Trigo integral: todos los alimentos elaborados con harina integral son una fuente rica en magnesio
  • Semillas de lino: una rica fuente en Omega 3, fibra, vitamina B y magnesio todas ellas cruciales para producir energía.
  • Avena: es una fuente de proteínas, fibra, calcio, potasio y vitaminas del grupo B además del magnesio.
  • Arroz integral: El arroz integral es una fuente de nutrientes esenciales para el cuerpo, como vitaminas, minerales, fibra y proteínas. También contiene una cantidad significativa de antioxidantes, lo que ayuda a reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
  • Quinoa: la quinoa es un elemento cada vez más presente en nuestros platos diarios; se trata de una semilla o grano integral que cuenta con numerosas propiedades, con un rico contenido en minerales como el calcio, el hierro, vitaminas C, E y B, contenido en omega 6 y ricas en magnesio.

Legumbres

Legumbres como las judías, los garbanzos y lentejas tienen un alto contenido en magnesio. Por otro lado, poseen un alto contenido en fibra, proteínas de origen vegetal, contienen hierro y alto contenido en vitamina B.

Chocolate Negro

Los chocolates de al menos 70% de pureza son ricos en magnesio. El chocolate es una rica fuente de energía, rico en antioxidantes, mejora la circulación y es fuente de fibra.

Además de estos alimentos, el consumo de pescados azules, como las sardinas, marisco como las gambas y de productos lácteos con bebidas como la leche, o en formato sólido como el yogur, el queso emmental y el tofu, son alimentos que contienen magnesio y son relativamente fáciles de incorporar a la dieta.

Cambios leves en nuestra alimentación pueden aportarnos las vitaminas y minerales que necesitamos para que nuestro organismo cumpla todas sus funciones y podemos disfrutar de todas nuestras actividades diarias. Mantén tu salud mental y física con el aporte diario de magnesio que necesitas gracias a una dieta equilibrada y suplementos alimenticios ricos en vitaminas y minerales como Berocca®.

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